Na antiguidade, já se via a necessidade que o homem tem de explorar os recursos naturais. Na sociedade pós revolução industrial, tal carência perpetua, pondo em risco a integridade coletiva e ambiental, em prol do crescimento urbano e econômico. Bem como, no Brasil contemporâneo, problemas como a negligência estatal, atrelada à falta de educação e conscientização ambiental, auxiliam a permanência da problemática de conciliar o desenvolvimento e o meio ambiente. Dessa forma, torna-se fundamental uma análise a fim de solucionar esse contingente.

Primeiramente, é necessário destacar o descaso do Poder Público em assegurar, de maneira efetiva, a preservação e segurança ambiental. Sob esse viés, o Brasil foi um dos países que em 2015 se comprometeu a adotar Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável idealizados pela organização das nações unidas. Entretanto, é contraditório como o país cogita alcançar as metas propostas, visto que nos últimos dez anos diversos destares ambientais assolaram a nação, a exemplo o rompimento das Barragens de Mariana e Brumadinho em Minas Gerais, que seriam evitados se a fiscalização dos órgãos competentes fosse mais ríspida.

Ademais, é de grande relevância compreender o papel que a sociedade tem e por desventura deixa de exercer. Segundo o sociólogo Francês, Émile Durkheim, “o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido” tal frase laça um paralelo à sociedade brasileira atual, que por desconhecer as legislações ambientais fica a mercê da exploração capitalista. Diante desse cenário, o copo social fica inerte no que diz respeito às irregularidades ambientais, em sua maioria cometidas por grandes empresas, e incapacitado de denunciar as mesmas que ocorrem ao seu redor, comprovando então a fala de Durkheim.

Portanto, é de suma importância que haja uma intervenção. Para isso, cabe as ONG's ambientalistas pressionar o governo via denúncias e manifestações virtuais e locais com a finalidade de evidenciar toda negligência cometida, possibilitando uma ação do Ministério do meio ambiente que intefique e melhore as fiscalizações em áreas de exploração de recursos. Além disso, o ministério da educação, atrelado ao Ministério do Meio ambiente, deve promover a disseminação das normas e práticas ambientais sustentáveis nas escolas, mídias e redes sociais a fim de informar a população. Dessa forma, essas ações permitirão que o corpo social tenha uma visão crítica das situações e obtenha o conhecimento do contexto em que está inserido.