O Arcadiamo, movimento literário do século xvIII, tinham como uma de suas principais características a valorização da natureza. No entanto, na atualidade, o desastres ambientais e suas consequências, como as mudanças climáticas e a expansão dos cultivos agrícolas, e também os seres humanos. Interferem no sistema homônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para medir a conjuntura, é reduzir a emissão de poluentes.

Diante desse cénario, deve-se ressaltar a banalização da sociedade como uma das causa da queimadas e cultivos agrícolas no brasil. Nesse contexto, "vivemos em uma época perigosa. O homem dominar a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo". De Albert Schweitzer, teólogo alemão. Ou seja essa atitudes podem ser algo perigoso, pois corre-se o risco de gerar consequências negativas.

Outro ponto relevante, é que a ação predatória dos seres humanos na natureza e pelas falhas e negligência em processo industriais e de transporte. Também pode ser apontado como promotor do problema. Partindo dessa pressuposto, percebe-se que as consequências climáticas e a própria população causam tal ação. Destarte, tudo isso retardo a resolução do empecilhos, já que a sociedade brasileira contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Compreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham contar e diminuir o desastres ambiental na Amazônia e no Pantanal. Dessa maneira, cabe a população brasileira, fazer e adotar uma abordagem proativa, que envolve desde o planejamento urbano até a conservação ambiental. A fim de que, o crescimento desses desastres diminuir. Somente assim, as principais características a valorização da natureza, retornaria ao Brasil.