Os desastres ambientais são fenômenos, que, impactam diretamente a sociedade humana, de maneira negativa. Consequentemente, quando ocorrem, podem causar consequências desastrosas para a sociedade, como por exemplo, mortes, perdas de residências e de pertences pessoais, saúde física e mental afetada, entre outros.

De acordo com os estudos, segundo os registros do Museu Joaquim Felizardo, em 1941, Porto Alegre enfrentou uma grande enchente, que durou em torno 24 dias, deixando cerca de 70 mil pessoas desabrigadas. Após a devastação causada, ocorreu a necessidade de construir barreiras para proteger a cidade de futuras inundações, mas, infelizmente, não ocorreu da maneira esperada.

Além disso, vale ressaltar, a enchente que ocorreu em 2024, no Rio Grande do Sul, onde teve inundações e barragens, que deixou cerca de 615 mil pessoas desabrigadas e 148 mortes confirmadas, de acordo com a Defesa Civil. Diante disso, existem diversos fatores que podem ocasionar isso, como por exemplo, poluição e desmatamento, falta de infraestrutura, falta de manutenção nas barreiras, entre outros.

Portanto, é possível prevenir esses acontecimentos, reduzindo a poluição e o desmatamento. Diante dessa situação, entre as medidas que o Poder público deve adotar, está à criação de sistemas, para evacuar pessoas das áreas de risco e evitar perdas humanas, além de manter às manutenções necessárias em dia.