Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra mostra a realidade vivenciada no país, uma vez que a discriminação dos idosos representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto :evil: :roll: , deve-se analisar como a negligência estatal e a imprudência midiática impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante da discriminação dos idosos no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia os idosos dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida contra a luta aos seus direitos. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e a luta dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que a imprudência midiática tencializa esse cenário. Nesse viés. segundo a música "Estudo errado", do cantor Gabriel o Pensador. Diante de tal exposto, a mídia não cobre um assunto o suficiente, aumentando a falta de informação da população em relação àquele problema. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a imprudência midiática, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Para tanto, é necessário que o ministro de educação através da modificação da base nacional, criar aulas e palestras, pautadas para conscientizar a população. Isso com a finalidade de esclarecer os direitos da sociedade brasileira. Dessa forma, o brasil se tornara um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais do cidadão.