Indubitavelmente com o advento da Revolução Industrial a exploração dos recursos naturais se tornou cada vez mais agressiva ao meio ambiente, causando terríveis impactos para a natureza, tais como perda da biodiversidade, poluição, mudanças climáticas e etc. Sendo esta devastação ambiental cada vez mais agravada pelo ideal de progresso e a lógica mercantilista do sistema capitalista, assim como a falta de comprometimento das indústrias e governos em aderir ao desenvolvimento sustentável. Levando portanto ao retardado na resolução da problemática.

Mediante tal cenário, se pode observar a enorme influência que o sistema capitalista tem sobre o uso dos recursos naturais, em nível individual e coletivo. Neste viés o ex- presidente uruguaio José Alberto Mujica defende que " O deus mercado organiza a economia, a vida e financia a aparência de felicidade. Parece que nascemos só para consumir e consumir. E quando não podemos, carregamos frustração, pobreza e autoexclusão.". Essa lógica têm relação direta com o pensamento materialista e consumista imposto por este sistema econômico, afinal no mundo contemporâneo bens e objetivos rapidamente passam a ser vistos como obsoletos e ultrapassados, levando a uma demanda de matéria-prima extraída da natureza cada vez maior e mais prejudicial ao ecossistema.

Além disto, a destruição da fauna e da flora também é intensificada pela falta de iniciativas e práticas de produção e desenvolvimento saudável, por parte dos grandes produtores. Estes que muitas vezes não investem no aprimoramento das técnicas de cultivo ou extração visando uma maior obtenção de lucro. Neste sentido o ambientalista Bill Mollsion argumenta que " O problema da agricultura atual, é que não se trata de um sistema voltado para produção de comida, e sim para produção de dinheiro." Isto comprova a persistência do uso desequilibrado dos recursos naturais disponíveis.

Em suma, para que o desenvolvimento e a preservação ambiental sejam aliados, cabe ao Ministério do Meio Ambiente em parceria com Ministério do Desenvolvimento promover políticas e incentivos econômicos voltados para o setor industrial visando o aprimoramento das técnicas de cultivo e produção que utilizem de maneira sustentável os recursos naturais, tais como o uso de energias renováveis, o reflorestamento, a reciclagem e etc, preservando assim a biodiversidade.