Conforme dito por Mario Sergio Cortalla, "Mudar é complicado, mas se acomodar é perecer". Diante disso, permanecer com os atuais habitos de consumo é ignorar a preservação ambiental. Logo, tanto os consumidores com habitos de alto consumo quanto a falta de responsabilidade de empresas que consomem tantos recursos naturais estão atrelados ao impacto ambiental.

Um dos fatores para que ocorra esse desequilibrio de consumo com preservação ambiental é a forma que os meios de comunicação e industria divulgam padrões de vida que estão em constante mudança. Consequentemente, faz com que os consumidores comprem e troquem constantemente seus bens materiais para alcançar esses padrões. Destarte, torna-se fundamental o debate do poder da industria tem sobre a população, e como essa influência afeta tanto o meio ambiente quanto os consumidores.

Além disso, a falta de responsabilidade de muitas empresas coma a sustentabilidade acarreta no alto consumo de recursos naturais, esses podendo ser renovaveis ou não, e na poluição ambiental. Dentro dessa perspectiva, o filme obsolescência programada mostra como empresas conseguem produzir de maneira sustentável com materiais duraveis e sem causar tanto estrago ambiental. Mas muitas delas preferem vender mais com o preço de produção baixo do que a qualidade de forma sustentável.

Infere-se, portanto, a importancia de exercer uma reflexão sobre os elementos supracitados. Diante disso, torna-se vital que os consumidores pensem antes de comprar algo, que reciclem aquilo que ja tem, e cobrem posicionamento e ações de empresas para que produzam de forma sustentavel. Por conseguinte, refletir sobre o desenvolvimento sustentável é fundamental para o desenvolvimento da sociedade.