Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a democratização do ensino superior representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e o Governo impulsionam tal problemática, com o intuito de solucioná-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante a falta do ensino superior a sociedade mais carente no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia a pessoas de baixa renda dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que o racismo a xenofobia vai se agravando. Dessa forma, enquanto a desigualdade social negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que o escassez instrucional pontencializa esse cenário. Nesse viés, segundo "O abismo digital no Brasil 71% dos alunos não tem acesso a internet". Diante de tal exposto, percebemos que a falta de acesso a um espaço virtual em institutos de aprendizagem é evidente. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange à reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a capacidade plena no país, Dessa forma, é imprescindível combater a escassez instrucional, visto é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado- em sua função de promotor do bem-estar social- disponibilizar tecnologia para a educação escolar, mediante a redes de campanhas para arrecadar dinheiro efetuando a compra dos equipamentos tecnológicos. Tal ação terá como finalidade promover uma melhora na educação brasileira. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, podermos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão