Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a desigualdade digital não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto deve-se analisar como a negligencia estatal e a insuficiência legislativa impulsionam tal problemática, com o intuito de soluciona-la.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante nos conflitos incansáveis em relação a desigualdade digital no Brasil. De acordo com o geografo Milton Santos, em seu texto "As cidadanias mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do Estado distancia da porção populacional suspensa a vivenciar a disparidade social. Dessa forma, enquanto a maquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuaram ser mutiladas de forma sistemática.

Ressalta-se, ademais, que a insuficiência legislativa, potencializa esse cenário. Nesses viés segundo o, filósofo Aristóteles em seu discurso "A politica tem como função preservar o respeito as pessoas de uma sociedade". Diante de tal exposto, defrontamo-nos com diversos desafios relacionados a desafios relacionados a desigualdade digital, destacando-se a escassez de acesso à informação, a redução de custos no âmbito laboral e a imperativa necessidade de ampliação da conectividade entre os indivíduos, em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a insuficiência legislativa, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado em usa função de promotor do bem-estar social, propõe-se para aprimorar o panorama o acesso equitativo à informação, reduzam os custos no setor trabalhista e intensifiquem conectividade entre as pessoas. Mediante a instituir politicas públicas que visem a igualdade nos acessos à informação, promover parcerias pública-privadas para redução de custos no setor trabalhista e implementar estratégias de infraestrutura que fortalecem a conectividade entre os cidadãos. Tal ação terá como desígnio a erradicação da disparidade social. Assim, a luz da perspectiva de Saramago, poderemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.