No filme "escritores da liberdade" podemos ver a desigualdade que existe na educação e este consegue retratar também a desigualdade que passam milhões de brasileiros,os quais são de etnia diferentes e vulneráveis economicamente. Com base nisso podemos perceber que o governo não incentiva os estudantes a continuar, e muitas vezes os professores não ajudam nesse processo.

Nota-se a importância da ajuda do governo para adolescentes que precisam parar de estudar para trabalhar.Desse modo muitas pessoas não conseguem terminar o ensino médio e em consequência não conseguem uma vida estável e o ciclo se repete.

Percebe-se também que em algumas situações os professores não tem interesse em ensinar,deixando o aluno ainda mais desmotivado e em muitos casos o educador tem um aluno preferido e acaba deixando o que ela não ve "futuro" de lado, a partir disto muitos alunos desistem.

Observa-se a questão do alto indice de pessoas no Brasil sem o ensino completo deve ser resolvido. Para isso, é necessário que o ministério da educação reforce politicas de incentivo ao estudo e os professores não diferenciem um aluno do outro. É necessário politicas publicas como ganho de itens de higiene e cestas básicas. Isso deve ocorrer,afim de ter uma porcentagem maior de brasileiros formados.