O Direito à cidade faz a alusão que todos os indivíduos tenham direitos e igualdade perante ao estado. Entretanto, os frequentes dados mostram uma intensa situação de desigualdade dos estados no Brasil. Com efeito, uma ação conjuntiva entre e estado é medida que se impõem.

Em uma primeira análise, dados mostram a situação de desigualdade intensa do país, é evidente que o descaso do poder público em meio a esta situação, gerando assim grandes dificuldades para exercerem direitos básicos, como a moradia, saneamento básico e grande pobreza. Não há dúvidas de que esses conflitos têm aumentado de maneira gradativa.

Além disso, em meio a tudo isso a desigualdade se torna cada vez mais presente, vindo de uma sociedade formada pela desigualdade social, cultural e econômica, ocorrendo também uma concentração de pobreza em meio aos estados, como relata a obra" Vidas Secas". Relatando a história de uma família que enfrenta situações de pobreza e desigualdade. Do mesmo modo que muitas pessoas enfrentam atualmente.

Infere-se, portanto, que o estado promova a integração dos estados entre si, através da verba, utilizando-a de maneira correta, igualitária e justa. Uma vez que, o país tem estados que acabam por ter mais acesso a melhorias. Assim, a cidadania será exercida de maneira eficaz para todos, tendo a oportunidade de desfrutar todos os direitos básicos que assim são garantidos. Perante à lei todos os indivíduos são iguais, então devem exercer direitos iguais.