O Brasil é conhecido como o quinto maior país do mundo devido sua enorme dimensão territorial, e dentro desses 8,5 milhões de quilômetros quadrados contém cinco regiões; Norte, Nordeste,centro oeste,Sul e Sudeste.Elas , mesmo que sob o mesmo governos são diferentes uma das outras , tanto por cultura quanto por questões econômicas sociais, e daí vem a desilgualdade entre as regiões brasileiras; Resultada de um processo de urbanização centralizado nas regiões Sul e Sudeste do Brasil , causando assim uma marginalização de uma expressiva parte da população brasileira ,retirando-as o direito oferecido pela constituição.

Em princípio, a causa de tal desilgualdade vem de um fator muito antigo no Brasil ; Na época de "Vargas " de 1930 á 1945 , houve intensa urbanização devido a entrada de empresas internacionais ao mercado brasileiro , resultando em um êxodo rural e migração entre as regiões brasileiras para o eixo Rio-São Paulo , o qual era , e é até os dias atuais , um forte centro comercial. A centralização do mercado brasileiro nessa região, juntamente com Sul, causou um déficit no desenvolvimento econômico e social das outras regiões, surgindo assim, a desilgualdade entre elas.

Tal consequência implica nas diferenças visíveis de condições de vida de uma população dependendo de sua região; O nordeste sofre constantemente com secas e faltas de investimento á populacao , enquando a região Sudeste contém a maior parte do PIB brasileiro.De acordo com o Art 5 da constituição de 1988 , todo cidadão é igual perante a lei , garantindo-os igualdade ,liberdade , segurança e direito á vida ; entretanto o artigo é infringido á partir do momento em que as regiões enfrentam forte desigualdade.

Por fim , compreende-se que a desigualdade das regiões ocasionada pelo processo de urbanização, leva á infringir o art 5 de 1988 onde resulta na insatisfação popular . Para o bem de seu povo , cabe ao governo executivo federal brasileiro a proporcionar investimentos em infraestrutura e incentivos econômicos nas regiões afetadas a fim de quê haja satisfação popular , fortalecendo a nação Brasileira.