"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. Porém, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, tendo em vista que a desigualdade social entre homens e mulheres ainda persiste. Logo, cabe analisar as causas dessa conjuntura: a negligência governamental e a omissão da sociedade.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar-se para o desleixo governamental . Para Thomas Hobbes, filósofo inglês, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada, quanto as condições salariais ,visto que ao invés da máquina estatal proporcionar políticas públicas, como leis rígidas ,a fim de punir empresários que pratiquem a desigualdade salarial, ela investe em áreas mais lucrativas- agronegócio-, já que a fortalece economicamente. Consequentemente, a ausência de punidade agrava o dilema, pois empresários que realizem esse ato sairão impunes e continuarão a pratica-lo.Assim, para que o bem-estar seja usufruído-principalmente pelas mulheres brasileiras, as mais afetados pelo problema-, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, a indiferença social é outro obstáculo a ser superado. Segundo Oscar Wilde, filósofo irlandês, "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou uma nação". Todavia, a falta de incômodo social impede o desenvolvimento do Brasil, na medida em que, na maioria das vezes, sociedade não se mobiliza em prol da erradicação da desigualdade salarial, pelo contrário, ela adquire uma postura neutra, haja vista que não promove debates o qual ambicionem incentivar as cidadãs, vítimas da diferença salarial, a denunciar. Por conseguinte, muitas mulheres tendem a não estigmatizar esse entrave, muitas vezes, por conta da falta de encentivo, como relatar a importância da denúncia.Dessa maneira, medidas eficientes precisam ser adotadas.

Há de se combater, portanto, o desafio. Nesse viés, a mídia, responsável por promover informação à população, deve discutir a importância de denunciar, por meio de entrevistas, a qual objetive esclarecer assuntos sobre o óbice. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado, que, por sua vez, promoverá leis rígidas . Desse modo, certamente, o cenário brasileiro estará mais próximo do idealizado por More.