Primordialmente a desigualdade social se dá pela má distribuição de renda na sociedade que desencadeia outros fatores como os sociais, políticos e raciais dos quais afetam de maneira constante a população atual e futura.

Conforme a situação da qual se encontra a desigualdade, existe inúmeras variáveis que correspondem ao mesmo problema. Com isso se extende a exclusão social, onde ocorre no cotidiano da população a falta de oportunidades de emprego para pessoas com síndromes e transtornos, diferença de salário para mulheres com o mesmo cargo que os homens e a constante falta inclusão aos vistos como "diferentes ou excluídos" na visão da sociedade.

Entre tanto, foram e continuam sendo feitas essas restaurações na sociedade com leis, diretos e proteção aqueles que sofrem essa exclusão social, um mal que tenta ser reparado ao longo da história da humanidade até os dias atuais. Para uma população ter respeito e saber incluir ao próximo com suas diferenças é preciso ter consciência e educação, mas, com a diferença de classes muitos são afetados diretamente na educação e com efeito, a principal região do Brasil onde o acesso aos estudos são escassos é o Nordeste.

Com isto esse é um problema que não haverá um final preciso, pois resquícios ou causas procedentes desse grave problema que faz progredir cada vez mais a sociedade permanecerá até períodos indeterminados.