A desigualdade social no Brasil é um problema estrutural histórico, que teve seu surgimento no período colonial. Para resolvermos este problema, temos de focar na redistribuição de renda e universalização de serviços de alta qualidade.

O filme o coreano estrelado em 2019 "Parasita" mostra a dinâmica entre as pessoas de classes altas e baixas, onde é mostrado um contexto de exploração e a falta de humanidade com outro; baixos salários, más condições de trabalho, apropriação; todos esses são problemas diariamente enfrentados pelas pessoas de baixa renda.

Embora o Brasil possua SUS sua capacidade e qualidade são profundamente desiguais, penalizando os mais vulneráveis. A principal barreira é o tempo de espera para as consultas, os exames e as cirurgias, mas claro isso para as pessoas que não têm condições pois a elite tem acesso imediato e de ponta na rede privada.

É de suma importância que o governo invista na saúde pública, na qualidade do SUS e do saneamento básico, aumentando sua cobertura, melhorando o acesso e dando prioridade a quem realmente precisa, aumentando financiamento entre outras coisas. Isso nos tornará uma sociedade uniforme futuramente.