**Desigualdade social no Brasil**

"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados", declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxley. A análise da atual conjuntura do país nos permite refletir sobre como a desigualdade social no Brasil está sendo negligenciada no tecido social brasileiro, pois está afetando a vida pessoal. Nesse sentido, fatores como a má distribuição de renda, a inconsciência com o direito e a discriminação racial não podem ser desprezados, visto que esses são os principais elementos relacionados com a problemática.

Inicialmente, urge salientar que a relação casuística da adversidade se dá pela própria negligência governamental. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, dentro do Estado, a partir do contrato social, a imposição da ordem e das garantias naturais ao indivíduo. No entanto, esse mesmo ente provoca a desigualdade social a partir do momento em que ele não efetiva o direito ao acesso à educação e saúde de qualidade. Dessa forma, as crianças se tornam adultas desamparadas com a desigualdade.

Somado a isso, vale ressaltar que a discriminação racial é outro elemento que intensifica a desigualdade social. De acordo com a Oxfam, 62% da riqueza do Brasil está nas mãos de 1% da população. Isso nos mostra que ações precisam ser tomadas para que todos possam viver com mais harmonia e com todos os direitos garantidos.

Desse modo, é importante que o Estado tome providências para alterar o quadro atual. Para diminuir a desigualdade no tecido social, urge que o governo, por meio de palestras em escolas e publicidades, consiga diminuir esse quadro. Assim, será possível, em longo prazo, melhorar a realidade da sociedade brasileira que está vivendo com a temática em questão.