A Constituição Federal de 1988, Norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura o direito e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa os desafios para combater a desigualdade social no Brasil , fica evidente que essa problemática é constatada e não desejavelmente na prática. Dessa forma essa realidade se deve a má distribuição de renda e a inoperança estatal.

Primeiramente Vale ressaltar que grande parte da população brasileira sofre as consequências da má distribuição de renda. Acerca disso, no filme" o poço" mostra um presídio vertical de um mundo distópico onde vive dois presos por andar e os presos dos andares mais baixos passam fome por conta da má distribuição de renda. de maneira análoga , saindo da ficção para a realidade a população brasileira se apresenta em situação semelhante ao filme, uma vez que passa por um papel inerte em relação a má distribuição de renda. Por consequência disso dados de uma pesquisa estabelecida pelo IBGE ,em 2021, revelou que os 10% mais ricos do Brasil ficam com 43% da renda, enquanto que 4,5 milhões de pessoas, vivem apenas com RS 165 mensais. Assim, parcelas dessas vítimas vivem à margem da sociedade, pois não existe políticas eficazes como benefícios sociais.

Ademais, a ação do poder público, possui íntima relação com o revés . Assim, Thomas Hobbes, em seu livro "leviatã" defende a obrigação do estado em propocionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. As autoridades, todavia, vão de encontro com a ideia de hobbes , pois nao fornecem estrutura suficiente para essas vítimas. tal situação fuca evidente com o número de moradores de ruas presentes no centro urbano. logo, pode-se comparar esse comportamento estatal ao periodo colonial ,descrito nos poemas de denúncia de gregorio de matos , ao relatar a inoperância da instituição pública frente à miséria.

portanto, a má distribuição de renda em parte da população e a falha estatal contribui para desigualdade social na atualidade. por isso, torna-se necessário que o governo melhore a distribuição de recursos, por meio da cobrança de impostos proporcionais à renda, uma vez que haverá um retorno direto para a desconcentração de renda, a fim de direcioná-los para programas sociais, diminuindo as mazelas sociais.