Segundo o filósofo Rosseau, a desigualdade tende a se acumular; afirmação pertinente e real o filósofo aproxima se da realidade brasileira em que a desigualdade social afeta milhões e só aumenta ao longo dos anos, por conta da consentração de renda e da falta de oportunidades aos brasileiros que sofrem com as grandes consequências desse problema sistemático.

A concentração de renda, mesmo nos anos atuais ainda é grande e, definitivamente, preocupante; pessoas em moradias precárias, sem alimentação adequada, sem acesso a informação... Muitos são os problemas que essa grande concentração de renda trás, a má administração desses recursos trazem danos quase que irreparáveis, poucos com muitos e muitos com poucos, como retrata o segundo filme da franquia " Jogos Vorazes", onde na capital, local mais rico do mundo distópico do filme, as pessoa tomam espécies de drinks para vomitar e poderem se esbanjar de mais comida, enquanto em outros locais desse mesmo mundo, pessoas sofrem com a fome; essa distribuição de rende retratada em Jogos Vorazes e que vê se na realidade brasileira é totalmente desfundamentabilizada , negligencia a necessidade das pessoas e rompe com seus direitos.

Além disso, a poucas oportunidades oferecidas a pessoas de grande vulnerabilidade socio econômica, aumentando assim essa desigualdade, o trabalho é direito fundamental de qualquer cidadão brasileiro, como rege a Constituição Federal do Brasil, lei máxima do país desde 1988, porém esse direito constitucional vem sendo negligenciado, pessoas que possuem dificuldades socio econômicas acabam sendo deixadas de lado e tem esses direito básico não garantindo perpetuando ainda mais essa desigualdade.

Portanto, a partir dessa perspectiva é importante que o Estado, juntamente a ONGS, se proponham a auxiliar essas pessoas em situação de vulnerabilidade social a entrar no mercado de trabalho, de modo a oferecer cursos profissionalizantes e programas de incentivo ao primeiro emprego em locais de domínio público como escolas, bibliotecas estaduais, foruns, etc... o apoio a esses brasileiros que sofrem desse acumulo de desigualdade ao longo dos anos é fundamental para que, dessa forma a desigualdade social seja combatida e não mais acumulativa como proposto por Rosseau.