No filme, O Alto da Compadecida, é possível observar, por meio do humor e da sátira, uma crítica às desigualdades, explorando as tensões e injustiças presentes na sociedade. Assim sendo, a obra traz um olhar crítico sobre as disparidades mostrada justamente como os poderosos exploram e oprimem os desfavorecidos. Fora da ficção, percebe-se uma semelhança entre a temática e a realidade do país, dado que as desigualdades ainda persistem e, lamentavelmente, é reflexo de uma comunidade passiva e inércica como a brasileira. Haja vista que as desigualdades sociais persistentes no país se arrastam desde os tempos coloniais. É necessário um olhar crítico para a questão cultural, pois, embora houvesse muitas conquistas de direitos e garantias, o povo ainda se encontra em situação de desigualdade. Assim sendo, cabe aos cidadãos uma reflexão crítica sobre o próprio posicionamento diante da situação, ser mais atuante na sociedade e reivindicar todos os direitos e garantias. Contudo, embora seja necessário o investimento de políticas publicas suficientes, cabe ao povo uma tomada de consciência para romper com a inércia e passividade.