Na música “que país é este” da banda legião urbana,que a letra contém fortes retratações sobre a desigualdade social e a alienação do povo mediante a uma sociedade capitalista. Nesse sentido,a discrepância social e discriminação,também é a realidade no Brasil,e contém forte impacto na sociedade. Assim,a solução dessa problemática exige que se combata o desequilíbrio social e a omissão do Estado. Dentro desse cenário,a negligência do Estado contribui para a dissimetria social e seus prejulgamentos. A esse respeito Hanna Arendt -filósofa alemã- Desenvolveu o conceito de “que um Estado que assegure os direitos e liberdades individuais, sem permitir que a cidadania e os Direitos Humanos sejam violados”. Sob essa lógica,o comportamento negligente do Estado contra a comunidade manifesta a omissão da província denunciada por Arendt,haja a vista concentração de pessoas de baixa renda, com menores oportunidades de emprego e de crescimento em áreas periféricas. Assim,não é razoável que a omissão da unidade de federação permaneça em um país que almeja torna-se nação desenvolvida. Ademais,a marginalização social dá ensejo a discriminação no Brasil. Nesse sentido,em 1750,Jacques Rousseau --filósofo suíço— publicou algo sobre o assunto que dizia: “A desigualdade nasce com a propriedade. E, com a propriedade, nasce a hostilidade entre os homens”.Todavia,não há políticas públicas eficazes para interromper as disparidades socioeconômicas,na medida que não há um canal específico para denunciar a discrepância financeira. Assim,enquanto a exploração social e o prejulgamento for a regra,a igualdade será uma exceção. Por tanto,há de se combater as disparidades e discriminações da sociedade. Nesse viés,o Estado --responsável por reparar os danos de seus agentes que causarem no exercício da função pública-- devem desestimular a negligência associada à desproporção social e seus prejuízos,por meio de projetos governamentais e mais rigor na aplicação de leis. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado e de garantir que o triste drama da letra da música “que país é este” em breve seja apenas ficção.