Segundo Hannah Arendt, filósofa alemã, a essência dos direitos humanos é o direito de ter direitos, bem como o qual prevê a igualdade de condições e oportunidades entre os cidadãos — estabelecido pela Constituição Federal de 1988. Entretanto, tal princípio está corrompido na atualidade brasileira, visto que a desigualdade social persiste na sociedade. Assim, mostra-se relevante pontuar a ineficiência das políticas públicas e a má distribuição de renda e oportunidades como os principais motivadores desse cenário, com o intuito de promover o ideal da pensadora contemporânea.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais eficazes para controlar a desigualdade socioeconômica no país. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado. Entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa efetividade de políticas de redistribuição de renda e investimentos desiguais em áreas básicas como educação e saúde, grande parte da população continua à margem da cidadania plena, o que perpetua ciclos de pobreza e exclusão social. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa conjuntura.

De outra parte, a má distribuição de renda e oportunidades também pode ser apontada como promotora do problema. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o 1% mais rico do país concentra quase 30% de toda a renda nacional. Partindo desse pressuposto, percebe-se que o sistema econômico brasileiro privilegia uma pequena parcela da população, enquanto milhões vivem em situação de vulnerabilidade e desemprego. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a concentração de riqueza e a falta de mobilidade social contribuem para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o Governo Federal, por intermédio do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, deve direcionar capital que, por intermédio de programas de inclusão e capacitação profissional, será revertido em ações de geração de emprego e renda, através de parcerias com empresas privadas e investimentos em educação de base, uma vez que a formação cidadã e a igualdade de oportunidades são pilares para o progresso coletivo, com o objetivo de promover justiça social e reduzir as desigualdades no país. Dessa forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.