Desde a antiguidade, a sociedade enfrenta desafios relacionados a desigualdades existentes na educação.

No contexto atual, esse problema persiste, afetando diretamente diversos grupos sociais. Diante disso, é necessário compreender as causas e consequências dessa questão para o desenvolvimento de soluções efetivas.

Primeiramente, é importante destacar que a falta de implantação do estado contribui significativamente para a permanência do cenário atual. A ausência de mudanças como políticas públicas, acesso a educação e a informação, reforça essa realidade. De acordo com o educador e filósofo Paulo freire, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.", essa frase exibir a negligência quanto a esse aspecto, evidência a urgência de mudanças estruturais .

Portanto é fundamental o estado promover ações, por meio do ministério da educação (MEC), com objetivo de transforma a educação, atua como parceiros, e promover uma sociedade enriquecida de conhecimento.