O quadro expressionista "O Grito", do pintor Munch, captura a inquietação, o medo e a desesperança, refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Esses sentimentos parecem ecoar na realidade contemporânea brasileira, uma vez que milhares de indivíduos enfrentam desafios para o enfraquecimento dos efeitos causados pelas mudanças climáticas mundial no Brasil. Nesse viés, torna-se crucial analisar os desafios desse revés, dentre as quais destacam a negligência governamental e o desmatamento florestal.

Em primeira análise, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa esse problema. Esse contexto de inoperância nas esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido a falta de ações públias,acarreta no aumento dessa problemática.Logo, a teoria de Bauman afirma que o estado funciona como um pilar na nossa sociedade,porém na prática ele não cumpre com o seu papel. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a remoção de vegetação nativa como outro fator que contribui para a manutenção dessa contrariedade. Portanto, conforme o G1,o portal de notícias,as áreas desmatadas somente nesse ano se igualam a 29 mil campos de futebol,ou seja, a cada ano aumenta o número de áreas afetadas. Diante de tal exposto, observa-se que a pecuária é um dos causadores desse problema, visto que grandes donos de gado retiram a cobertura vegetal para usar de pasto para seus animais. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se,portanto, que o governo, maior órgão estatal, deve ampliar as políticas públicas buscando minimizar o desflorestamento , por meio do Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pelas questões ambientais. Além, do Estado,maior órgão estatal, promover campanhas de conscientização a população a cerca dos efeitos das mudanças climática, por meio do meios de telecomunicação a fim de que, os sofrimentos retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.