Com o avanço da revolução digital, a desmonetização tende a ser um caminho sem volta. Essa já é a realidade em diversos países que estão substituindo o papel moeda pelo dinheiro eletrônico.

Primeiramente, é valido ressaltar que um grande percentual da população ao invés de ter dinheiro a disposição, prefere adquirir um investimento ,como um título de CDB de longo prazo. Outro fator, da desmonetização é a substituição da moeda física por cartões de crédito, bitcoins e até mesmo o cashback.

Ademais, é importante destacar que a desmonetização é benéfica na redução de custos; combate a lavagem de dinheiro; a criminalidade e até mesmo um maior controle dos gastos públicos.

Nesse sentido, por outro lado há uma grande evolução nos crimes cibernético; a falta de privacidade e segurança implícita por um sistema financeiro digital, especialmente em uma era em que os registros e dados pessoais são regularmente hackeados.

Portanto, é de extrema importância o incentivo a mudança no comportamento frente às novas tecnologias lançadas. O principal desafio é começar pelo pensamento humano, a ter um desapego emocional as contas e moedas de papel e gradualmente ai se adequando à migração global para as transações digitais.