Segundo filósofo francês Pierre Lévi, toda nova tecnologia cria seus excluídos. A ideia do pensador, todavia, exibe o quadro atual, uma vez que a diminuição da moeda representa um revés de consideráveis proporções. Logo se analisa as principais causas dessa adversidade: a exclusão digital e os problemas tecnológicos.

É notável a desigualdade, pois nem toda população tem acesso à "internet" e dispositivos para acessarem contas bancárias digitais e usufruírem dos serviços prestados. De acordo com a Unicef, no mundo, há cerca de 29% de jovens de 15 a 24 anos que ainda não possuem acesso à "web". Portanto, a quantidade de pessoas sem acesso à "internet" ainda é bem expressiva.

Logo, se tem em vista a problemática tecnológica, nas quais podem ocorrer as várias falhas, interrupções e erros que impossibilitam compras quando necessário, como um exemplo temos os estabelecimentos que usam serviços digitais, os mesmos ficam incapacitados do recebimento de pagamentos se o sistema apresenta instabilidade.

Portanto, é fundamental a inclusão de aulas de informática pelo ministério da educação (MEC), à grade curricular do ensino, com o intuito não só de ensinar acessar mas também como selecionar e consumir informações de diferentes áreas de conhecimento. Por fim, o governo poderia disponibilizar sinais "wi-fi" nas comunidades.