Jonh Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado, assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia com o aumento do desperdício de alimentos nos mostra que há desafios na sociedade brasileira, tendo que a ver alternativas para que haja diminuição do desperdício de alimentos. Nesta lógica, é possível analisar que parte da população não conseguem planejar o consumo de comida utilizado e outra parte não tem acesso a alimentação básica.

De início, percebe-se que boa parte da população não planejam suas compras, sendo assim fazem o uso exagerado de produtos alimentícios, dos quais não a total consumo, o que acaba gerando uma grande porção de comida desperdiçada. Neste raciocínio vale destacar a ideologia do filósofo Platão, especificadamente a falta de uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se a falta de conduta da sociedade, sobretudo quando se refere ao desperdício. Isso porque, lamentavelmente, não se questiona a realidade que estão se inseridos e nem como estão sendo prejudicados.

Além disso, vale ressaltar que algumas pessoas sofrem com a fome, não conseguindo fazer uma refeição ao dia. Tendo em vista que, de acordo com Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) no Brasil chega a ter 40 mil toneladas de alimentos desperdiçados, quantidade suficiente para alimentar milhões de famílias que sofrem com a fome. Segundo Piere Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode se verificar conforme a persistência do que foi mencionado, já que a população permite que a problemática supracitada continue em evidências.

Portanto, que providências sejam tomadas para solucionar o panorama crítico dos desafios do desperdício de alimentos. Deste modo, é necessário que o Poder Executivo Federal, juntamente com o Ministério da Agricultura e Pecuária criem políticas públicas que garantem alternativas para a diminuição do desperdício alimentos no Brasil, por meio do senso crítico a partir de debates e informativos em locais públicos e em escolas, para que conscientizem a população ao consumo adequado de alimentos em suas refeições. Feito isso, a ideologia Lock, certamente, será cumprida e notada no país.