Na obra "Utopia", do filósofo Thomas More, é retratada uma idealização de sociedade perfeita, na qual não há existência de problemas e conflitos. No entanto, ao contrário da utopia idealizada por More, no Brasil atual observa-se uma frequente degradação do patrimônio público. Nesse sentido, faz-se de suma relevância analisar as raízes dessa problemática social, como a falta de fiscalização e os protestos.

Em primeiro plano, a destruição de obras públicas brasileiras muitas vezes passa despercebida na sociedade contemporânea. Sob esse viés, o artigo 216 da Constituição de 1988 impõe ao Estado e à sociedade o compromisso de proteger e promover o patrimônio cultural, afirmando que sua preservação é uma responsabilidade coletiva. Entretanto, na prática, esse princípio constitucional é negligenciado, pois a realidade do país é marcada por vandalismo, pichações e furtos de bens patrimoniais, reflexo da falta de fiscalização, o que acaba resultando em insegurança para a população e redução de espaços de lazer, evidenciando que essa questão não é uma prioridade. Por conseguinte, essa negligência projeta uma imagem negativa do Brasil, que se torna cada vez mais vulnerável e carente de preservação do patrimônio cultural.

Além disso, as manifestações públicas às vezes saem do controle, e quem sofre com essa situação é a própria comunidade. Diante desse cenário, segundo matéria do G1, durante as manifestações de junho de 2013, a princípio voltadas para reivindicações sociais, como saúde e educação, alguns protestos saíram do controle, resultando na destruição de obras de arte, monumentos e espaços públicos. Em contrapartida, esse cenário mostra que essas ações criam vulnerabilidades para o país e a população, impactando negativamente a cultura e degradando o ambiente urbano, o que acaba aumentando os custos, reduzindo o turismo e afetando a economia, prejudicando também comerciantes locais que dependem do fluxo de visitantes em áreas de lazer. Assim, tornam-se necessárias medidas que combatam essa problemática e promovam um ambiente mais seguro e agradável para todos.

Portanto, para assegurar a preservação do patrimônio cultural e a segurança pública, o Ministério da Segurança Pública, em parceria com as polícias, deve implementar um sistema robusto de fiscalização, utilizando câmeras de vigilância e tecnologias de reconhecimento facial em pontos críticos, tal medida permitirá o cumprimento do artigo 216, promovendo a segurança e a proteção do patrimônio. Ademais, a Câmara dos Deputados e o Ministério das Cidades devem agravar as penalidades para atos de vandalismo durante manifestações, aumentando as multas e incluindo penas de serviços comunitários em projetos de preservação, o que atuará como medida dissuasiva e educativa. Dessa maneira, essas ações irão impulsionar o desenvolvimento do país e promover uma mudança cultural nas novas gerações, fomentando a responsabilidade coletiva e o cuidado com o meio ambiente.