Na música "CORRA" do cantor e compositor Djonga, retrata o sofrimento dos africanos e escravizados no verso; "eu disse: Oh como cê' chega nessa terra. Ele responde: Quem disse que a terra é sua?", nessa parte mostra a triste realidade em que os escravizados passaram e ainda passam, pois a luta é constante desde 1500.

Atualmente, a desvalorização africana no Brasil vêm sendo avassaladora. Os brancos conservadores e os racistas vem taxando as heranças africana no Brasil como algo "sujo" ou imoral. De exemplo, as religiões de matrizes africanas(Candomblé e Umbanda) que vêm sendo usada por conservadores como algo "do diabo", ou até utilizam termos racistas por ser uma religião africana.

No filme, "Ò pai, Ò" retrata a opressão que a população afro-brasileira vêm sofrendo no Brasil, que recaí sobre a desigualdade social. No filme mostra o povo africano que vem lutando e resistindo para ter no máximo o mínimo que deviam ter.

De solução, o governo deve mostrar algumas atividades que influenciem a população, principalmente a nova geração. Como por exemplo, atividades pedagógicas que trazem culturas afro-brasileiras para aumento do conhecimento. Atividades como; a prática de danças africanas(Samba, Capoeira e entre outras), o estudo sobre as religiões, a culinária e principalmente sobre a luta e resistência desse povo.

Na Constituição de 1988, Art. 5 reafirma "Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade."