A cultura africana traz diversidades, histórias e raízes bastante fortes ao Brasil desde o início da vinda dos africanos ao país. Apesar desse grande impacto cultural, muitas escolas não conseguem levantar esse tema nas salas de aula, e um dos grandes fatores para esse ocorrido, é a falta dessa abordagem nos livros didáticos, que não contribuem com o favorecimento do estudo da história, causando assim, desinformação e preconceito.

Como parte dessa manifestação cultural, podemos citar a cantora Elza Soares e suas canções com letras e referências à cultura afro-brasileira, como a música "A carne" e "Exu nas escolas", como uma forma de expressar sua revolta com as ações raciais da sociedade, juntamente com a intolerância religiosa, difamando religiões de matriz africana, como a umbanda, por exemplo.

Diante dessa abordagem, podemos também comentar o escritor brasileiro Wesley Barbosa e uma de suas mais famosas obras, a obra "Viela Ensanguentada", pode-se notar a presença de um protagonista de 14 anos, que relata a vida na viela sendo um jovem negro apaixonado pelos estudos, também expressando o preconceito exposto dessa realidade.

Podemos concluir, com relação às informações anteriores, que, assim como a maior amplitude cultural nas escolas, os governos estaduais, federais e municipais poderiam explorar ideias de interação entre os estudantes para reconhecer e interagir com a cultura afro-brasileira, trazendo pesquisas, gincanas, trabalhos e maior abertura desses temas em livros e materiais didáticos.