A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, ο direito a educação e segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática ao se observar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se uma imperiosa a análise dos fatores que favorece esse quadro. Dessa forma, essa realidade deve a inoperância estatal e alienação social.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar medidas governamentais para combater essa desigualdade, nesse sentido, nota-se que as aulas sobre escravidão eram motivo de vergonha para uma professora quando ela estudava em uma escola municipal na zona sul de São Paulo.Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem desses direitos indispensáveis, como essa valorização, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que naquele período, a história da população negra na sociedade brasileira, era reduzida ao horror do período escravocrata. Não se falava na escola sobre temas como a história e a cultura afro-brasileira como impulsionador de problemas dirigidos a saúde no Brasil. Em razão de que, a negligência governamental é um fator agravante para esse revés. Diante de tal exposto, a falta de visualização. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de campanhas públicas, e investimentos para esses indivíduos prejudicados, um salário mínimo para essa divulgação , a fim de uma qualidade de vida melhor. Assim se consolidará uma sociedade mais saudável, onde o estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.