A obra litéraria "Utopia", de Thomas More, idealiza uma sociedade harmonioza, sem problemas sociais e brutalidade. Todavia, na conjuntura brasileira, visto que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, o que compromete o bem-estar populacional. Em síntese, é impressidivel destacar a omissão social como um fator que potencializa o problema e, consequentemente, comprova com o racismo da cultura.

Diante desse cenário, é irrefutável destacar a desvalorização de raça, como intensificador da adversidade. Acerca disso, Platão, em "A República", criou o "Mito da carverna", com a finalização de, a partir dos acorrentados que nasceram naquele obscurantismo, criticar os verdadeiros pressos às ideias formadas em seus sentidos, na atualidade. Traçando um paralelo com relação à discurssão da valorização da herança africana no Brasil, nota-se, lamentavelmente, a alienação humana diante de uma realidade limitada, a qual resiste às mudanças, prejudicando o bem-estar social por meio da incapacidade de sair da "Caverna".

Ademais, nota-se a esclussão de grupos sociais africanos como responsáveis pelos desafios enfrentados da herança africana. Sob essa ótica, o sociólogo Theodor Adorno abordou a massificasão da cultura como forma de padronização do ser humano, o qual, além de aceitar a realidade na qual está inserido. Nessa perspectiva, tal análise pode ser observada na continuidade da adversidade e na consolidação da dificuldade de ser valorizado por sua cultura, pois, a população, adaptada e familiarizada com essa realidade, acaba permitindo que tal questão persista, justamente por considerar como comum e natural frente às sequelas. Assim, a finalidade a configuração da adversidade para permitir que os efeitos sejam suprimidos.

Portanto, é imprescindível destacar a omissão social e negligência governamental, como impulsionadores dos desafios para a valorização da herança africana. Cabe ao governo, fazer campanhas com finalidade de suprir esses desafios, e criar mais leis a serem propostas para o racismo e cultura africana, e a sociedade em si haja sem desigualdade social. Assim a realidade retratada em "Utopia" deve ser adaptada no bem-estar brasileiro.