Para Zygmunt Bauman , sociólogo polonês "não são as crises que mudam o mundo e sim nossas reações a elas" . Entretando ao analisar o cenário contemporâneo nota-se a desvalorização da cultura africana , principais fatores para essa mazela são o racismo estrutural e a desvalorização cultural.

"Ninguém respeita a constituição , mas todos acreditam no futuro da nação" trecho da canção "que país é esse?" Da banda Legião Urbana , o racismo é uma problemática a ser enfrentada e que ainda perdura na sociedade.

Segundo o filósofo Nicolau Maquiavel " o preconceito tem raízes mais profundas do que o princípio " . É de fato público e notório que quando se trata da cultura afro-brasileira a evidente falta de reconhecimento e de sua devida valorização.

Urge , portanto , a necessidade do órgão estatal , promover meios de reconhecimento a essa cultura , por intermédio de campanhas nos meios digitais e em escolas , afim de que se obtenha o devido reconhecimento. E que as palavras de Zygmunt Bauman surtam o devido efeito na sociedade.