No século xviii, o movimento filosófico chamado "iluminismo" desencadeou na sociedade uma série de revoltas e revoluções para melhores condições de vida e, sobretudo, de direitos sociais e civies. Paralelo a isso, ao se analisar a questão da desvalorização do pensamento científico no Brasil percebe-se que há necessidade de uma nova luta social para solução do problema. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a ausência de políticas públicas e a influência da mídia.

Inicialmente, é imperioso verificar qua a ausência de políticas públicas figura como a primeira causa do entrev, sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes afirma em "O leviatã" que é dever do Estado a garantia de preceitos civis para os cidadãos. No entanto, isso não acontece na prática tendo em vista a falta de políticas públicas eficaz, como prova disso a pesquisa realizada pelo instituto Paulo Montenegro (braço social do Ibope) mostra que somente 36% da população brasileira possui o chamado letramento científico. Portanto é notório que a falta de apoio governamental é um empecilho que deve ser intermediado.

Outrossim, cabe analisar a influência da mídia como segunda causadora do imbróglio. A esse respeito, o filósofo Shopenhauer afirma que a representação do mundo para o indivíduo é baseada no seu próprio campo de visão. Nesse sentid, a falta de divulgação sobre a importância do pensamento científico no Brasil ocasiona a sua desvalorização. Logo, é de suma importância a mudança na postura midiática para intermediar o óbice.

Destarte, é de extrema importância a operação do congresso Nacional (órgão constitucional responsável pela elaboração e fiscalização de leis) na elaboração de uma legislação que promova uma alternativa para a falta de conhecimento dos brasileiros sobre termos científico, por meio de reuniões com especialistas em tecnologia, com o intuito de mitigar o problema e, futuramente, restaurar o progresso Nacional. Assim, o Brasil não precisará de uma nova "era das luzes" para garantir a ordem social.