No longa "Matilda - 1996", a professora Jennifer Honey é uma profissional dedicada, amorosa e comprometida com a formação de seus alunos mas enfrenta desafios em um ambiente hostil, além disso desvalorizado. Do mesmo modo, docentes brasileiros sofrem com tamanho descaso sofrido diariamente. Este cenário é resultado de baixa remuneração, sobrecarga de trabalho, também da ausência de estrutura apropriada. Nesse sentido, torna se urgente discutir as causas e consequências dessa problemática.

Em primeiro lugar, a falta de motivação aos professores reflete - se na forma em que leciona por exemplo, caso o servidor não tenha devido reconhecimento seu desempenho será menor. De acordo, com o Instituto Semesp cerca de 80% dos profissionais da área da educação se sentem frustrados em relação a carreira, o que evidencia a urgência de reconhecer a importância destes colaboradores.

Ademais, a depreciação dos mestres causa desinteresse para aqueles que poderiam fazer parte da área. Segundo a Fundação Carlos Chagas o Brasil pode ter em deficit de quase 240 mil docentes até 2040.

Portanto, é imprescindível combater os impactos no ambiente acadêmico ocasionados pelo desdém que atinje essa classe, através de palestras que conscientizem dicentes e responsáveis sobre o problema, bonificações adequadas, local estruturado fornecido por secretarias de educação e governos estaduais. Dessa maneira o cenário desse país que se assemelha com o filme "Matilda - 1996", seja enfim cessado.