De acordo com a constituição federal promulgada em 1988, o cidadão tem total direito a saúde, educação e lazer.

Nesse sentido, vemos que o direito há saúde e lazer não são colocados em prática para os refugiados e imigrantes. De maneira análoga a isso, e necessário que o governo faça oque eles prometem no papel. Nesse contexto destacam-se dois aspectos: a negligência estatal ineficiente e a falta de abrigo e comida para essas pessoas.

Ademais, é válido ver as dificuldades que muitos imigrantes e refugiados passam no dia dia. como, fome, desconforto, falta de saúde entre outros. Nesse contexto, é necessário a população e o estado ajudar essas pessoas mais necessitadas. Nessa perspectiva, zygmunt, sociólogo polonês, afirma que a sociedade caminha para a desordem mundial, pela falta de controle do estado. Desse modo vemos que oq está acontecendo atualmente bate com a fala do filósofo.

Portanto, fica evidente a necessidades de medidas que venham ajudar os imigrantes e refugiados. Para isso, cabe ao estado cumprir oq a constituição de 1988 promete, Por meio de ação , afim de dar uma boa vida para essas pessoas. assim, a coletividade alcançará a constituição federal de 88