A diabetes mellitus é uma patologia grave ocasionada pela insuficiência ou pela má absorção de insulina, hormônio cuja responsabilidade é o regulamento da glicose no sangue. A diabetes causa um aumento na glicose, trazendo diversas complicações e até mesmo a morte do indivíduo.

Esta doença é dividida em dois tipos, são eles: tipo um, mais comum entre adultos e se apresenta de forma hereditária; tipo dois, diretamente ligada ao sobrepeso, tabagismo, hipertensão arterial e dieta rica em açúcares. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, mais de treze milhares de brasileiros vivem com a diabetes mellitus, sendo 10% possuindo o tipo um e 90% possuindo o tipo dois.

Seu tratamento é baseado em insulinoterapia, tratamento medicamentoso, atividades físicas e mudanças de hábitos alimentares. Atualmente, o Sistema Único de Saúde (SUS) oferece medicamentos e exames de forma gratuita com o intuito de facilitar o tratamento para indivíduos em condições precárias. Para mais, as clínicas de atenção básica portam do mesmo benefício, além das atividades físicas coletivas que contribuem para que o paciente viva com a doença de forma mais sútil.