O senso comum e o conhecimento científico, são duas formas diferentes de saber, cada uma com características diferentes. O senso comum é o conhecimento que ajuda no cotidiano, adquirido pela tradição de modo espontâneo. Já o conhecimento científico é um conhecimento construído pela investigação racional baseado na análise.

O conhecimento científico ganhou força com a Revolução Científica do século XVII, proposta por Galileu Galilei. Através desse método, a ciência busca respostas que sejam confiáveis, aplicando um processo para explicar os fenômenos. A ciência se orienta por valores como: imparcialidade, neutralidade e autonomia. Apesar de buscar a neutralidade, a ciência não pode ignorar as questões éticas, pois suas descobertas podem ter impacto profundo na sociedade.

Já o senso comum, se forma por meio de experiências diárias e ajuda a lidar com o cotidiano, como saber que a água mata a sede, ou que deve se abrigar da chuva para não se molhar. Embora possa parecer sutil, o senso comum não busca uma compreensão aprofundada, sendo que, como é baseado em tradições e percepções, pode torná-lo impreciso e vulnerável a erros.

Sendo assim, enquanto o senso comum oferece um conhecimento mais prático e acessível, a ciência proporciona algo mais sistemático e fundamentado. Ambos são importantes, no entanto, é essencial que dialoguem com a sociedade.