“utopia”, a famosa obra do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois nota-se que nem todos possuem acesso à cultura dificultando então a mudança social no Brasil. Por certo, a negligência estatal e a omissão social são as principais causas da persistência desse cenário.

Primeiramente, é preciso destacar que o descaso Estatal intensifica o problema. Nesse sentido, segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir meios que auxiliem o progresso de toda coletividade. Entretanto, nota-se que o governo brasileiro rompe com essa ideia ao não promover cultura para todos os cidadãos no país, que pode ser averiguado na carência de políticas públicas destinadas a esse grupo. Consequentemente, sem o amparo do poder público, pessoas sem acesso a meios culturais não tem um mudança em seu estado social.

outrossim, a omissão social diante da ausência de cultura contribui para sua perpetuação. Nesse âmbito, a filósofa Hannah Arendt, em sua teoria da “Banalidade do Mal”, sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notório a incidência do pensamento de Arendt na situação do difícil acesso à cultura para promover a alteração social, já que a maioria da sociedade enxerga algumas manifestações culturais como algo banal e de baixa relevância, sendo escassas a discussão discursão acerca desse tema. Com isso, há uma normalização do preconceito contra indivíduos que buscam uma modificação social através da cultura e pouca pressão da sociedade no governo para a mudança desse paradigma, o que contribuiu para a persistência do imbróglio.

Por fim, cabe ao Estado - detentor de recursos para a transformação social - promover campanhas de conscientização popular, como “A Cultura Transforma”, por meio de oficinas educativas e comerciais televisivos, a fim de mitigar os impactos da inexistência de cultura na vida de muitas pessoas e proporcionar uma mudança social . Além disso, a mídia deve ampliar a divulgação sobre essa temática para pressionar o governo a superar a inércia diante do problema. Assim, o Brasil chegará mais perto do padrão descrito por More em sua obra.