A inteligência artificial na educação é promissora, ela vem impactando as relações sociais e diversos processos organizacionais. Embora tenha suas desvantagens, a existência da inteligência artificial na educação brasileira, carrega muitos benefícios como a personalização do ensino diversificado e o acesso a diversos conteúdos sobre educação, sem limitações. Assim sendo, a IA chegou ao Brasil para revolucionar o país, e um dos alvos foi o ramo educacional, porém ha preocupações justificativas sobre o impacto, ético, a privacidades dos dados, e a diminuição de empregos na área da educação.

A princípio, é possível apontar que um dos principais desafios que muitas escolas vivenciam são as desilgualdades digitais entre regiões e classes sociais no Brasil, pois muitas se tornam limitadas ao acesso a internet de alta qualidade e equipamentos modernos que facilitariam o ensino que tenha como auxílio a IA.

Nesse contexto, outro aspecto crucial é a capacitação dos educadores, que eventualmente muitos deles ainda necessitam se familiarizar com a aprendizagem de computação presente no conteúdo digital a ser aplicado nas escolas brasileiras. No entanto, não só os professores tem dificuldades nesse ramo como também os alunos que necessitam de formação específica para entender o conteúdo a ser ensinado nas escolas e ter uma compreensão mais fluída sobre a IA na educação atualmente.

Segundo a pesquisa, "Perfil e Desafios dos Professores da Educação Básica no Brasil", apenas 4,8% dos professores concordam parcial ou totalmente com o uso de IA na aprendizagem, e 39,2% afirmam já utilizar tecnologia como ferramenta pedagógica regularmente. Essa pesquisa mostra que apenas 4,8% aprovam isso, enquanto muitos dos educadores ainda não tem confiança do uso da inteligência artificial nos estudos, e provavelmente preferem continuar dando suas aulas no estilo tradicional, pois é sim um assunto complicado para muitos deles. Já os 39,2% afirmaram usar a tecnologia como uma ferramenta essencial. E isso revela que boa parte de professores já se adaptaram com isso, mesmo que nem todos tenham essa facilidade

Por fim, apesar dos desafios revelados, como os impactos no ensino, as desigualdades digitais e a capacitações dos educadores, é essencial investir em inclusão social, tentar ao máximo capacitar os professores e usar a tecnologia como elemento crucial nisso tudo. Dessa forma, o ramo educacional brasileiro será mais justo, progressista e acessível a todos.