Promulgada em 1988, a Constituição Federal garante o direito a todos em relação ao acesso à cultura. Contudo, a desvalorização das tradições africanas no país impossibilita grande parte da população a consumir em prática esse conhecimento. Logo, é necessário encontrar as motivações problemáticas e possíveis soluções.

Em primeiro lugar, é notório perceber a banalização da sociedade em relação ao desfavorecimento do contato africano. Segundo a filósofa Hannah Arendt, criadora do conceito "Banalização do Mal", diz sobre como o mal é normalizado, além de ser constantemente aceitável. Relacionando essa expressão ao contexto brasileiro, evidencia fortemente as dificuldades históricas relacionadas à África, contrariando a situação de outras culturas que, diferentemente das heranças africanas, são constantemente acessadas pelos meios sociais.

Ademais, as fichas estatais ocasionam um papel negativo em questão da divulgação necessária. De acordo com John Rawls, autor do "Pacto Social", é dita o Estado como o mantenedor do bem-estar dos cidadãos. No entanto, as ações governamentais contrariam a visão do autor, visto que há a escassez do ensino de histórias afro-brasileiras nas escolas públicas.

Portanto, os grupos políticos e tradicionais precisam da garantia da decisão no avanço constante da diversidade. Além disso, torna-se promissor a utilização de programas sobre inclusão social.