O Artigo 196 da Constituição Federal do Brasil, afirma que "A saúde é direito de todos e dever do Estado, garantindo mediante politicas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doenças, outros agraves e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação". Sendo assim é necessária a clareza no que diz respeito a doação de órgãos no Brasil.

Ainda recentemente o programa de doação de órgãos foi de grande importância pois salvou a vida do famoso apresentador de tv, Faustão, que necessitava e estava na fila para receber um transplante cardíaco, e ao conseguir manifestou sua gratidão nas redes. Esse caso traz nitidez no fator do poder de uma doação e a importância dec sua rapidez.

Uma das principais dificuldades encontradas com relação ao transplante de órgãos é a grande fila de espera e sua demora, apesar do Brasil ter o maior programa público de transplantes, o problema em questão continua a acontecer pois o real problema é a falta de doadores para essas situações, causando dessa forma mais mortes nessa área.

Tendo em vista o que foi discutido é necessário que medidas sejam tomadas para que a doação de órgãos se torne mais rápida. Sendo assim o Ministro da Saúde deve promover uma lei que traga a proposta de que todos são doadores a não ser que a familia não queira, desconsiderando dessa forma a norma utilizada nos dias atuais; afim de reduzir a taxa de mortalidade causada pela espera nas filas de transplante.