Após a Segunda Guerra Mundial , a ONU promulgou a Declaração Universal dos Direitos Humanos , a qual assegura dignidade , justiça e igualdade para todos . Nesse sentido , nota-se que as dificuldades para a democratização do CEP ferem não apenas os preceitos éticos ,mas também constitucionais , uma vez que a carência de reconhecimento da moradia gera apagamento social . Logo, urge analisar as causas e consequências , a fim de reverter esse quadro .

Em uma primeira análise , é imperioso destacar a má gestão pública como estopim da problemática . Para fundamentar essa ideia , segundo o IBGE cerca de 24,3 milhões de pessoas - em sua maioria periféricos- não possuem CEP , dessa forma nota-se que a omissão do Estado em relação ao tema estende -se às pessoas economicamente vulneráveis , dificultando o acesso a assistências públicas e serviços de saúde .

Ademais, outro fator a ser considerado é a falta de informações em relação a importância do Código de Endereço Postal , visto que a displicência social ladeada à apatia social , faz com que muitos cidadãos do meio rural desloquem-se de suas moradias para receber encomendas e cartas , perpetuando a problemática.

Portanto , são necessárias intervenções capazes de fomentar resultados positivos em relação ao CEP , para isso , é necessário que o Governo Federativo por intermédio do Ministério da Comunicação e órgãos de comunicação desenvolvam propagandas a fim de informar sobre a importância do CEP, por conseguinte o Governo poderia promover campanhas por via de prefeituras e CRAS's de cadastralismo de CEP's . Por fim , dessa maneira as seguintes medidas serão capazes de formar uma sociedade mais igualitária.