A baixa escolaridade dos brasileiros é uma realidade, como constatado em pesquisas sobre este tema, e o grande desafio é o que fazer para mudar este panorama, que prejudica e muito as pessoas sem instrução adequada de ensino. Quando observamos os indivíduos de classe social mais baixa, o problema se agrava, pois quando uma pessoa não tem um nível satisfatório de instrução educacional, ele tem mais dificuldades em viver plenamente em sociedade. Por inúmeros motivos muitos alunos deixam de estudar e passam a fazer parte das estatísticas, em pesquisas, das pessoas sem instrução adequada de ensino, os problemas que afastam os estudantes da escola podem ser diversos, desde a falta de incentivo dentro de casa, até a necessidade dele ter que trabalhar para ajudar na renda familiar, pois a família passa por dificuldades financeira. O aluno que não consegue terminar seus estudos na idade correspondente, tem a oportunidade de concluir seus estudos no EJA (Educação de Jovens e Adultos), mas nem sempre ele consegue concluir ao menos o ensino médio, pois ele também encontra dificuldades para estudar, como a escola estar situada longe da sua casa e ele também pode estar cansado pela longa jornada de trabalho. Então podemos concluir que o estudo é necessário para todos, porém quem mais necessita é quem tem as maiores dificuldades para alcança-lo.