A musica "construção" de Chico Buarque apresenta ao público ouvinte a situação na qual os trabalhodores passam de forma corriqueira, monstrando as situações que esses se passam em nosso país situações complicadas por conta da desvalorização da mão de obra.

É fato que em nosso pais a questão da mão de obra em determinadas áreas são esquarsas, tendo mais de 59 milhões de cidadões vivendo em extrema pobreza em solo nacional, por falta de recursos básicos aonde o governo federal por meio de novas leis precisa mudar para que esses cidadões possam ter mais dignidade no meio de trabalho.

A questão dos estudos e um fator importante também, visto que milhares de brasileiros não tiveram o acesso a educação pela a falta de escolas próximas em regiões mais pobres, pessoas sem suporte familiar entre outros que acabam fazendo que essas pessoas ganhe oportunidades minímas no meio de trabalho. As marcas da escravidão também se faz presente nesse ambiente trabalhistico, cicatrizes de uma época aonde pessoas marginalizadas não tinham seu real valor na mão de obra, não recebendo por nada e trabalhando de forma exacerbada, muitas até morrer por conta do esforço.

Nosso mundo desenvolveu em consideração da mão de obra em diferentes aréas de trabalhos, porém ainda á uma diferença muito grande na valorização salarial desses trabalhadores, aonde uns recebem um salário minímo e trabalham até de 8 horas por dia de forma exaustiva e ainda precisam fazer horas extras para não serem remunerados por isso, enquanto isso em profições mais "formais" como politicos, medicos, empresarios etc ganham 5 vezes mais que os outros trabalhadores e recebem mais benéficios por conta da profissão em que atuam.