Segundo o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos " todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos."

Contudo, ao analisar a diminuição do número de emprego no Brasil, verifica-se que, lamentavelmente, tal prerrogativa na prática não tem sido tratada da maneira que merece. Dessa forma, o problema motivado pela crise econômica e pela redução de postos de trabalho promove mais um impasse entre os cidadãos do País.

Sob esse viés, é imperativo destacar a falta de empatia como um dos fatores, que validam a persistência da problemática. Nessa lógica, Zygmunt Bauman expressa que, em tempos de modernidade líquida, as relações formam com rapidez inconstância e, consequentemente, o descaso com o próximo se torna ordinário. De fato, o pensamento do sociólogo reflete em como o desemprego prioriza a falta de qualificação profissional quando o foco deveria ser relacionado às pessoas que estão em um momento frágil. Logo, é inaceitável que a volatilidade impacte os indivíduos de modo a desorganizar as esferas da vida social como o amor ao próximo.

Ademais, importante ressaltar a ausência de ações governamentais como promotora do problema. De acordo com Nicolau Maquiavel, no livro " O Príncipe ", para se manter no poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. No entanto, percebe-se que, no território nacional, há a recorrência de obstáculos que a atrapalha o desenvolvimento do aumento de emprego, já que o Estado, mesmo sendo responsável por prover instrução aos seus cidadãos, não cumpre o seu devido papel. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, pois traz consequências gravíssimas, como o aumento do desemprego.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver a questão do desemprego no País. Para tanto, o Governo, em parceria com o MEC, deve financiar projetos educacionais nas escolas, por meio de uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debate entre os professores e alunos. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser o diagnóstico das carências de cada ambiente escolar e a erradicação da falta de informação em relação ao emprego. Dessa forma, a ação iniciada no presente será capaz de modificar o futuro de toda a sociedade brasileira.