De acordo com a ativista social Bell Hooks "através da educação podemos fazer escolhas e tomar decisões". Entretanto, o contexto contemporâneo do Brasil contrária o pensamento da autora. Visto que, a crescente taxa de cidadãos desempregados pela falta de oportunidades em suas respectivas áreas de formação configura uma grave problemática devido aos requisitos inflexíveis do contratante e a inexistência de possibilidades aos recém-formados.

Em primeiro plano, é preciso atentar-se para as exigências exorbitantes no que se diz respeito às habilidades e tempo de experiência solicitados. Portanto, observa-se que o contratante em vez de anunciar vagas abrangentes e justas, exige que os candidatos não só tenham diploma de ensino superior, como também de especializações. Assim, impondo níveis além dos quais grande parte dos concorrentes podem oferecer.

Segundo Dimestein, em sua obra "cidadão invisível", existem grupos invizibilizados pelo resto da sociedade. Sob essa ótica, cabe ressaltar que as estruturas de poder utilizam tampões sobre os olhos no que se refere às vagas que atendam recém-formados. Desse modo, tem-se como consequência a intensificação de desemprego entre os graduados.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Desse forma, faz-se necessário que o Governo Federal promova através de programas educacionais, o acesso não só ao ensino superior, mas também de especialização. Além disso, os gestores das universidades privadas e públicas, devem, por meio de parcerias com diversificadas empresas, oferecer vagas de estágios aos estudantes, para que assim então, seja aperfeiçoado habilidades e experiências. Dessa maneira, haverá uma notória redução no número de desempregados e aumento na valorização, não do diploma, mas sim do interesse de conquistar por meio da educação, boas oportunidades, trazendo êxito a ideia de Bell Hooks.