Com a canção "Problema Social", Seu Jorge enfatiza a realidade de diversos brasileiros com má condição de vida, além de afirmar que viver mal não é uma escolha da população. Paralelamente com a realidade atual no Brasil, é notável que a música relata um importante problema, a falta de empregos para os cidadãos, principalmente negros periféricos, visto as consequências de mais de 300 anos de escravidão, que se dá pela falta de oportunidade de ensino e vagas no mercado de trabalho. Porém esse problema é agravado quando apenas o ensino deixa de ser necessário para alcançar um emprego estável.

Em primeiro lugar, existe um descontentamento dos jovens com as consequências do seu esforço. Historicamente, existe no Brasil privilégios trazidos com a herança, dessa forma, há mais oportunidades para aqueles vindos de uma linhagem bem sucedida. Isso se comprova quando o estudioso Florestan Fernandes trata do assunto em seu livro "A Integração do Negro na Sociedade de Classes", nos escritos fica evidente a desigualdade social brasileira e como ela interfere na competição do trabalho, onde os nascidos ricos estão sempre a frente dos pobres e descendentes de ex-escravizados.

Além disso, com a Revolução Industrial e o avanço da tecnologia, diversas novas formas de emprego surgiram, mudando a dinâmica no mercado de trabalho. Com os computadores e a internet, há uma facilidade em aprender novas técnicas que são requeridas pelas empresas tecnológicas, como habilidades em computação. Dessa forma, perde-se o interesse da juventude brasileira em buscar um diploma, visto que as oportunidades se expandem quando outra forma de aprimoramento intelectual é priorizada.

Dessa forma, medidas devem ser tomadas para resolver o problema. É necessário que o Ministério do Trabalho e Emprego promova cotas raciais e sociais em vagas de emprego, para que a população que foi negada à inclusão se adeque às mudanças no mercado de trabalho. Sendo assim, o diploma não será inútil para a população, visto que as vagas serão maiores e a contratação mais eficiente, se desprendendo do histórico favorecimento familiar. Contudo, o "Problema Social" citado por Seu Jorge, será amenizado.