A Constituição Federal de 1988 prevê erradicar a pobreza reduzindo as desigualdades sociais e regionais. Entretanto, na realidade brasileira a garantia da magna carta não se cumpre desejavelmente haja vista que grande parte da população se encontra em uma condição econômica indesejada mesmo após sua formação por não encontrarem empregos em suas áreas . Desse modo, algumas medidas são necessárias para a resolução desse óbice o qual é acarretado pela desigualdade social que gera consequentemente movimentos migratórios.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que a desigualdade social está entre as principais causas da dificuldade na procura de emprego. Nessa óptica, durante a crise de 29 surgiram altos índices de desemprego provocados pelo fim da Primeira Guerra Mundial. De maneira análoga, na contemporaneidade brasileira é possível notar que crises politicas e sociais reduziram as oportunidades de emprego levando as classe menos favorecidas cada vez mais à marginalização da pobreza. Dessa forma é inaceitável que em pleno século XXI um índice alarmante do desemprego ainda persista.

Ademais, os movimento migratórios como mais um dos fatores que agravam o impasse. Nesse contexto, de acordo com o sociólogo Émille Durkheim o individuo poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto que está inserido, saber suas origens e as condições de que depende. Sob esse viés, seu postulado também pode ser aplicado em comparação ao deslocamento regional motivado pela busca de emprego na qual o cidadão procura por possíveis melhores condições de vida. No entanto, esse deslocamento pode provocar um impacto significativo como o endividamento e impedir a volta da pessoa que migrou para o seu local de origem.

Fica evidente que a desigualdade social e os movimentos migratórios são prejudiciais para os brasileiros conseguirem um trabalho em sua área e que, portanto, é necessário mudanças. Por isso, o poder executivo federal, mais especificamente o ministério do trabalho, deve promover parcerias com empresas privadas nas cidades em que há um maior número de migração. Nesse sentido, o intuito de tal medida é diminuir a discrepância da carência econômica das pessoas desempregadas e, consequentemente minimizar os deslocamentos a procura de emprego. Com tais ações a carta magna se fará cumprida plenamente no brasil.