Existe um grande problema no Brasil onde muitos brasileiros tem dúvida , se o diploma é mesmo útil, pelo motivo que muitos deles não conseguem um trabalho em sua área e isso acaba prejudicando a população, por isso precisasse saber o motivo desse contratempo ocorrer.

A falta de experiência e de conhecimento entre os acadêmicos torna-se uma das causas do diploma inválido, segundo o indicador de analfabetismo funcional -INAF- revelou que 38% dos estudantes do ensino superior não dominam habilidades básicas de leitura e de escrita , provando falha na educação, tal cenário é maléfico para as empresas que vão contratar esses formados, pois o diploma só tem valor quando tem um verdadeiro conhecimento.

Dentre as razões que levaram a desvalorização do diploma é possível destacar o desemprego, o Núcleo brasileiro de estágio declara, a cada 10 formados entre 2019 e 2020 , 5 estão sem trabalho ,os que estão trabalhando podem está infelizmente em empregos menores fora de suas áreas como lojista ou motoboy, causado pelo pequeno números de vagas.

Situações como essas podem gerar uma profunda decepção entre as pessoas já formadas, uma vez que , apesar de possuírem um diploma que representa anos de esforço e dedicação ,Muitas vezes se deparam com a realidade de que o documento não garante necessariamente a conquista da emprego dos sonhos , o o governo e o ministério da educação deveria se responsabiliza melhorando o ensino assim diminuindo a taxa de alfabetismo funcional, também aumentando o número de vagas em varias areas reduzindo o desemprego .