Carlos Drummond de Andrade, escritor brasileiro, em sua emblemática obra “No meio do caminho” , metaforiza uma pedra, que pode ser associada às dificuldades enfrentadas pelos cidadãos. Diante dessa perspectiva, é evidente que o ideal do artista se apresenta de forma análoga aos desafios ligados à habitação da população brasileira, visto que a ausência do direito à moradia é uma problemática que se deve tanto à negligência governamental quanto à desigualdade social existente.

A princípio, é válido destacar a carência de políticas públicas efetivas como fator agravante do problema. Nesse contexto, o filósofo Thomas Hobbes afirma que o Estado é encarregado de proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a sociedade. Todavia, tal visão se distingue da atual realidade nacional, tendo em vista que o acesso à habitação, garantido pela Constituição Federal, não é totalmente atendido, uma vez que milhões de brasileiros residem em áreas precárias. Ademais, pode-se ressaltar, por consequência da inércia do Poder Executivo, a escassez de investimentos na infraestrutura habitacional do país, resultando não só na violação dos direitos constitucionais como também na propagação da marginalização social, tornando, assim, urgente mudanças para a melhora do cenário.

Ademais, é indubitável que a disparidade social contribui para a perpetuação do déficit habitacional. Diante disso, o livro “Capitães da Areia” de Jorge Amado retrata crianças em situação de abandono que, sem acesso à educação e moradia, são marginalizadas. Nesse sentido, evidencia-se que o assunto da obra reflete a exclusão relacionada à recursos básicos na qual diversos brasilienses enfrentam, sendo prejudicados pela falta de oportunidades que impedem o progresso da população periférica, aprofundando a desigualdade entre ricos e pobres.

Salienta-se, portanto, a necessidade de mitigar os problemas associados à habitação no Brasil. Nesse sentido, é pertinente ao Estado, através do Poder Executivo, função responsável por governar e administrar o país para garantir a execução das leis, fomentar a construção de moradias populares por meio de incentivos fiscais para o setor de construção civil, a fim de promover condições dignas de vida à população de baixa renda. Outrossim, cabe a esse poder fortalecer as políticas habitacionais já existentes, como o programa “Minha Casa, Minha Vida”, que oferece o financiamento acessível de residências para famílias em situação de vulnerabilidade. Por fim, com essas medidas tomadas, o obstáculo relacionado ao déficit habitacional será vencido.