A canção "Que país é este" da banda Legião urbana, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que, esse contexto relaciona-se ao direito de moradia e a luta por habitação, pois representa uma questão a ser superada a fim de garantir o bem-estar no país. Nesse viés, é possível citar como principais causas que perpetuam essa situação, a baixa atuação governamental e o descaso dos corpos midiáticos.

Sob essa óptica, é viável mencionar a negligência governamental como uma agravadora desse revés, visto que essa escassez contribui para a fomentação da questão. Na obra "O príncipe" de Nicolau Maquiavel, é postulada a ideia de que os governantes devem agir de modo que garanta o bem universal. Em referência a isso, reflete-se a displicência ao direito à moradia em discussões e decisões políticas. Assim, a persistência dessa postura negligente atrapalha a resolução do problema e compromete o bem-estar populacional.

Ademais, pode-se afirmar que a inércia midiática potencia o impasse, evidenciada pela ausência de incentivo no debate sobre o assunto. Segundo a filosofa Djamila Ribeiro, o enfrentamento de um problema ocorre, quando há discussões sobre ele. Todavia, nota-se que a falta de discussões sobre o direito a moradia, dificulta a erradicação do óbice, indubitavelmente que a invisibilidade do tema prejudica o acesso à informação por parte da população. Dessa forma, a continuidade desse quadro impede a conscientização coletiva e consequentemente o agravamento do atual cenário no Brasil.

Diante do exposto, denota-se a urgência de ações necessárias para a tentativa de resolução do entrave. Para isso, o Ministério das Comunicações - órgão responsável por regular o setor de comunicações no Brasil - deve atuar em campanhas públicas de conscientização em espaços educacionais e em meios de grande abrangência, assim o revés ganhará relevância nacional e percepção social. Nessa síntese, a denúncia retratada pela banda Legião Urbana não será mais uma realidade da nação verde-amarela.